Pour 2 portions

Degré de difficulté : ★★

INGRÉDIENTS

200 g de nouilles ramen

1 bloc de tofu émietté

1 c. à s de sauce soja foncée

7 champignons shiitakés tranchés finement

2 c. à s. d’huile neutre

2 échalotes hachées

3 gousses d’ail hachées

1 petit morceau de gingembre râpé

2 c. à s de pâte miso blanc /  2 c. à s de sauce soja claire / 1 c. à s de vinaigre de riz / 2 c. à s d’huile pimentée

1 l de bouillon de légumes 

Pour la garniture

4 c. à s de maïs / 3 tiges d’oignon vert finement ciselées  (ou cébette, ou ciboule) / 2 c. à s de graines  de sésame grillées

RECETTE

1. Chauffer une marmite à feu moyen. Une fois chaude, y mettre 1 c. à s. d’huile et ajouter le tofu émietté et  la sauce soja foncée. Faire cuire 4 à 5 minutes puis réserver dans un bol.

2. Faire cuire 5 minutes les champignons dans de l’huile, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres. Incorporer les échalotes, l’ail et le gingembre et laisser cuire 2 à 3 minutes de plus.

3. Incorporer la pâte de miso, la sauce soja claire, le vinaigre de riz et l’huile pimentée. Ajouter le bouillon de légumes et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter très doucement pendant 20 minutes. 

4. Porter de l’eau à ébullition et faire cuire les nouilles selon les instructions du paquet puis les égoutter.

5. Répartir les nouilles dans les bols puis verser l’équivalent de deux louches de bouillon en veillant à prendre des champignons. Garnir de tofu émietté, de maïs, d’oignon vert ciselé et de graines de sésame grillées. Arroser d’huile pimentée si vous le souhaitez.