Involtini : une recette originale de rouleaux de courgette à la ricotta.
Préparation
30 minutes
Pour 30 à 40 rouleaux
• 350 g de ricotta
• 80 g de poudre d’amande
• 2 c. à s. de jus de citron
• 2 c. à s. d’huile d’olive
• 2 à 3 c. à s. de feuilles de menthe hachées
• 2 courgettes fines (3 à 5 cm de diamètre)
• Quelques feuilles de menthe entières pour décorer
• Sel, poivre
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1/ Pour la farce, mélangez tous les ingrédients sauf les courgettes dans un grand bol. Salez, poivrez et réservez au réfrigérateur.
2/ Lavez les courgettes et coupez-les en tranches de 2 mm d’épaisseur, à l’aide d’une mandoline, dans le sens de la longueur.
3/ Laissez ces tranches exposées à l’air (sans les superposer) une vingtaine de minutes pour qu’elles sèchent légèrement.
4/ Faites chauffer un gril et grillez chaque tranche sur une face seulement pendant quelques secondes. Laissez refroidir à plat, sans superposer les courgettes grillées.
5/ Tartinez chaque tranche de courgette de farce, puis roulez-la délicatement sans exercer de pression afin de former un rouleau régulier. Disposez les rouleaux sur une assiette et décorez avec les feuilles de menthe.
Notes
Les tranches de courgette peuvent être encore plus fines (entre 1 et 2 mm d’épaisseur). Le résultat sera très bon, mais elles seront bien plus délicate sà manipuler.
La farce peut être préparée bien à l’avance pour une meilleure cohésion.