Niveau de difficulté : facile – Temps de préparation : 10 minutes – Temps de repos : 10 minutes à température ambiante – Temps de cuisson : 30 minutes à 1 heure – Conservation : 3 jours à température ambiante emballé dans du film alimentaire
INGRÉDIENTS POUR 8 PERSONNES
Pour le gâteau au chocolat :
- 350 ml de boisson végétale nature au choix
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
- 270 g de farine T45
- 30 g de cacao en poudre non sucré
- 170 g de sucre en poudre
- 8 g de levure chimique
- ½ cuil. à café de bicarbonate alimentaire
- ½ cuil. à café de sel fin
- 70 ml d’huile végétale neutre
- 100 g de chocolat noir pâtissier à environ 52 % de cacao
Pour la finition :
- 100 g de chocolat noir pâtissier
- Pralin1
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Huilez un moule rond de 20 à 22 cm de diamètre et tapissez le fond de papier cuisson. Dans le cas où vous utilisez un moule à bundt cake, huilez-le seulement.
- Mélangez la boisson végétale ainsi que le vinaigre dans un récipient et laissez reposer 10 minutes.
- Dans un récipient, mélangez la farine, le cacao, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate et le sel.
- Lorsque les 10 minutes de repos sont écoulées, ajoutez l’huile au mélange boisson végétale-vinaigre et fouettez bien.
- Versez le mélange liquide dans le récipient des ingrédients secs puis mélangez jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes, ajoutez-le à la préparation et mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé. Lorsque la pâte est homogène, versez-la dans le moule et enfournez pour 30 minutes à 1 heure (la durée est variable selon le four et le moule utilisés). Vérifiez régulièrement la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche.
- Sortez le gâteau du four, laissez-le tiédir quelques instants puis démoulez-le. Disposez-le sur une grille jusqu’à ce qu’il refroidisse complètement.
FINITION
- Lorsque le gâteau a totalement refroidi, faites fondre le chocolat puis versez-le sur le gâteau et saupoudrez de pralin.
- Vous pouvez déguster le gâteau aussitôt ou bien attendre qu’il cristallise.
ASTUCE/SUGGESTION
Pour obtenir un gâteau bien gonflé, épais et moelleux, veillez à utiliser un moule ne dépassant pas 22 cm de diamètre.