INGRÉDIENTS

  • 40 g de graines de sésame
  • 50 g d’amandes
  • 200 g de farine de blé
  • 120 ml d’huile neutre
  • 40 g de sucre
  • 1 c. à café de cannelle
  • ½ c. à café de sel

MATÉRIEL SPÉCIFIQUE

Mixeur ou blender

PRÉPARATION

  • Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
  • Dans une casserole, sans matière grasse, faites revenir les graines de sésame 3 min. Laissez refroidir.
  • Versez les amandes dans un mixeur (ou blender) et mixez jusqu’à obtenir une poudre.
  • Dans un saladier, versez la farine, la poudre d’amandes, les graines de sésame, l'huile, le sucre, la cannelle et le sel. Mélangez afin d’obtenir une pâte homogène.
  • Travaillez la pâte à la main pendant 5 min.
  • Façonnez des petites boules de pâte (de la taille d’une noix) et disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Enfournez les biscuits pour 20 min, jusqu’à obtenir un effet « craquelé » sur les gâteaux et une couleur dorée : faites cuire d’abord sur une grille haute dans le four puis au bout de 10 min, descendez la grille dans le four pour poursuivre la cuisson.
  • Laisser refroidir les sablés avant de les retirer de la plaque.

#ASTUCEDENATURO

Les gâteaux sont riches en sucre et il est conseillé d’en profiter avec modération et de privilégier des sucres naturels les moins raffinés possibles. Cela étant dit, le plaisir (et la gourmandise) a entièrement sa place dans une assiette équilibrée. Le plus important est de veiller à être raisonnable dans les portions. Paracelse, médecin et alchimiste, disait : « Tout est poison, rien n’est poison, c‘est la dose qui fait le poison. »

LE PETIT CONSEIL DE MAMAN

La recette de base étant simple, je vous conseille d’expérimenter avec de la noix de coco râpée, des zestes de citron, de l’extrait de vanille… Pour le côté esthétique, on saupoudre parfois ces gâteaux de sucre glace avant de les disposer dans de grands plateaux contenant d'autres sortes de gâteaux. Pour réussir ces douceurs, il est important de surveiller la cuisson et de ne pas les laisser trop durcir ! Pour réussir le côté « fondant » du sablé, il faut bien travailler l’huile et le sucre pour obtenir un mélange bien liquide. Il est possible de réduire la quantité de farine en compensant par la poudre d’amandes et les graines de sésame. Conservez les sablés dans une boîte hermétique pour éviter qu’ils ne sèchent.